© Marine Réveilhac
© Marine Réveilhac
Sources : https://www.agencebio.org/vos-outils/les-chiffres-cles/ ;
L’agriculture bio dans le monde, document édité par l’Agence Bio en 2020 à partir des données FIBL (instituts de recherche de l’agriculture biologique présents dans plusieurs pays) & IFOAM – https://www.fibl.org/fr/infotheque/message/la-surface-biologique-mondiale-ne-cesse-de-croitre-plus-de-723-millions-dhectares-de-surface-agricole-sont-cultives-en-bio.html
L’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement, des écosystèmes et de la qualité des aliments, est perçue aujourd’hui comme le mode de production agricole le plus durable. De plus en plus de pays apportent leur soutien à ce secteur en pleine croissance, créateur d’emplois et de valeur ajoutée dans tous les territoires. Les gouvernements jouent un rôle primordial dans le développement de l’agriculture biologique et du marché des produits bio.
Depuis 2000, les surfaces agricoles cultivées en bio et le nombre d’exploitations bio ont augmenté à des rythmes plus ou moins rapides suivant les zones. Ainsi, à l’échelle mondiale, le nombre de fermes bio a été multiplié par 11,2 et la surface cultivée en bio par 4,6 (données 2018 IFOAM).
Les taux de croissance les plus forts ont été observés en Asie et en Afrique, zones où le développement de l’agriculture biologique a réellement démarré à partir des années 2000. En Océanie, les surfaces consacrées au bio ont été presque multipliées par cinq.
Fin 2020, 187 pays s’étaient dotés soit d’une réglementation pour l’agriculture biologique (108 états), soit d’une norme à l’échelle nationale ou régionale.
En 20 ans, de 2000 à 2019, le nombre d’exploitations Bio dans le monde a été multiplié par 11.
(Source : L’agriculture Bio dans le monde, édition 2020 – © Agence bio)
En 20 ans, de 2000 à 2019, la surface cultivée en Bio dans le monde a progressé de 450 % (Source L’agriculture Bio dans le monde, édition 2020 – © Agence Bio).
D’ores et déjà, plus d’une vingtaine de pays dans le monde comptent une surface agricole occupée à plus de 10 % par le Bio.
(Source : https://www.fibl.org/fr – Institut de recherche de l’agriculture biologique)
L’Agence BIO, Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, publie chaque année un rapport sur l’agriculture bio dans le monde.
Pour consulter la dernière édition, allez sur www.agencebio.org
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’IFOAM
(International Federation of Organic Agriculture Movements)
L’IFOAM (International Federation of Organiic Agriculture Movements) (https://www.ifoam.bio), dont la mission principale est l’adoption au niveau mondial de systèmes économiquement, écologiquement et socialement solides fondés sur les principes de l’agriculture biologique, et le groupe des Instituts de recherche de l’agriculture biologique FiBL (https://www.fibl.org/fr) réalisent chaque année une enquête pour faire un état des lieux de l’agiculture biologique au niveau mondial.
La surface mondiale cultivée suivant le mode biologique (certifiée et en conversion) continue à augmenter et couvre 72,3 millions d’hectares fin 2019, soit 1,5 % de l’ensemble du territoire agricole des pays enquêtés. C’est 1,1 million d’hectares de plus qu’en 2018. Au niveau de la répartition des surfaces cultivées, 13,1 millions d’hectares (18 %) sont consacrés aux terres arables qui comprennent les grandes cultures, les cultures maraîchères, les prairies artificielles et les terrains en jachère, 4,7 millions d’hectares (6,5 %) à la permaculture, 48,9 (68 %) aux prairies et le reste à la cueillette sauvage.
L’Australie, avec près de 35,7 millions d’hectares essentiellement consacrés à l’élevage et au pâturage, est première du classement, devant l’Argentine (3,7 millions ha) et l’Espagne (2,4 millions ha).
À retenir : 16 pays consacrent 10 % ou plus de leur surface agricole à l’agriculture bio.
Près de 3,1 millions d’exploitations agricoles certifiées bio ont été enregistrées en 2019. Le nombre de producteurs en agriculture biologique a augmenté de 13% par rapport à 2018.
L’Inde reste le pays ayant le nombre de productrices et producteurs le plus élevé (1.366.000), devant l’Ouganda (210.000) et l’Éthiopie (204.000).
Les principales raisons d’achat des produits issus de l’agriculture bio mises en avant par les études auprès des consommateurs sont les problèmes de santé, la protection de l’environnement, la sécurité alimentaire et la qualité. Ainsi, le marché alimentaire bio mondial a été multiplié par sept en vingt ans et a atteint 106 milliards d’euros en 2019, avec en tête les États-Unis (44,7 mds €) suivis par l’Allemagne (12 mds €) et la France (11,3 mds €). Près de 90 % de la consommation mondiale de produits bio a lieu en Amérique du Nord et en Europe
Il faut souligner que certains marchés ont enregistré des taux de croissance à deux chiffres : le marché bio français, par exemple, a connu une croissance de 13,4 % et la tendance se confirme en 2020, malgré la crise sanitaire liée au covid-19 et ses conséquences. La part du marché bio au Danemark est de 12,1 % avec une moyenne annuelle d’une valeur de 344 € par habitant.
Pour en savoir plus sur l’agriculture bio dans la Pacifique
Pour en savoir plus sur l’agriculture bio en France