Le saviez-vous ? Les Calédoniens pourront goûter la première viande bovine biologique labellisée « Bio », proposée par la « Boucherie du Chef » du magasin Korail de Païta, dès mardi 21 décembre.
Mais qu’est ce qu’elle a de plus cette viande ?
Le label Bio pasifika garantit :
- Une démarche volontaire de transparence de la part de l’éleveur
- Un choix de races adaptées au climat calédonien et résistantes à la tique
- Le respect du bien-être animal
- Une traçabilité de la naissance de la bête à l’étal de vente
- Aucun produit chimique toléré
- Des animaux nourris à l’herbe des pâturages
- Préservation de la biodiversité, des sols et des ressources en eau
- Une reproduction fondée sur des méthodes naturelles
- Des traitements vétérinaires tolérés uniquement pour empêcher la souffrance de l’animal
Témoignages
Le premier boucher labellisé est Christophe Rousseau, gérant de la Boucherie du Chef à Korail Païta :
« On produit à mes yeux une des meilleures viandes du monde. Ma boucherie est faite pour valoriser la production locale, je veux montrer que le bœuf local est meilleur que l’import. Le bio est un argument de plus. »
Les animaux vendus dans la Boucherie du Chef proviennent de la propriété de René Marlier, éleveur à Kaala-Gomen :
« J’élève mes troupeaux avec respect, j’en prends soin. Le label Bio Pasifika, c’est aussi une valorisation de ma façon d’élever mes bêtes. »
>> Vous voulez voir ce que vous mettez dans votre assiette ? C’est ici en vidéo !
L’aboutissement de la construction d’une filière
Cette première commercialisation en boucherie est l’aboutissement d’un travail de près de
3 ans de toute la filière bovine calédonienne, accompagnée par Bio Calédonia. Ce travail a commencé avec la labellisation du processus d’abattage des bovins par l’OCEF début 2019. Il a été suivi d’un travail de concertation entre les éleveurs et les techniciens pour préciser les règles de l’élevage bovin biologique en Nouvelle-Calédonie, afin de permettre aux éleveurs d’évaluer la compatibilité de leurs pratiques avec le label « Bio Pasifika ». L’ensemble trouve sa traduction opérationnelle avec les premières labellisations de boucheries pour leur activité de découpe et de commercialisation de viande bovine provenant d’élevages biologiques.
Aujourd’hui, quatre éleveurs sont labellisés « Bio Pasifika » sur la grande terre et la filière vient d’être lancée ! La Boucherie du Chef approvisionnera en viande labellisée Bio Pasifika d’autres points de vente sur le grand Nouméa et en brousse. Ne ratez pas ce rendez-vous historique !
>> Boucherie du chef, Korail Païta, à partir de mardi 21 décembre