Cette première commercialisation en boucherie est l’aboutissement d’un travail de près de 3 ans de toute la filière bovine calédonienne, accompagnée par Bio Calédonia.
Ce travail a commencé avec la labellisation du processus d’abattage des bovins par l’OCEF début 2019.Il a été suivi d’un travail de concertation entre les éleveurs et les techniciens pour préciser les règles de l’élevage bovin biologique en Nouvelle-Calédonie, afin de permettre aux éleveurs d’évaluer la compatibilité de leurs pratiques avec le label «Bio Pasifika».
Sur quoi repose l’élevage bovin biologique en Nouvelle-Calédonie?
• Une démarche volontaire de transparence de la part de l’éleveur
• Un choix de races adaptées au climat calédonien et résistantes à la tique
• Le respect du bien-être animal
• Une traçabilité de la naissance de la bête à l’étal de vente
• Aucun produit chimique toléré
• Des animaux nourris à l’herbe des pâturages
• Préservation de la biodiversité, des sols et des ressources en eau
• Une reproduction fondée sur des méthodes naturelles
• Des traitements vétérinaires tolérés uniquement pour empêcher la souffrance de l’animal
Le premier boucher labellisé est Christophe Rousseau, gérant de la Boucherie du Chef à Korail Païta:
«On produit à mes yeux une des meilleures viandes du monde. Ma boucherie est faite pour valoriser la production locale, je veux montrer que le bœuf local est meilleur que l’import. Le bio est un argument de plus.»